您的当前位置:>首页 -> 名优特产
河北唐山市遵化特产:芦花鸡
时间:2016-04-20 10:07:42来源:第一农经信息网作者:佚名

  作为唐山的传统名菜是芦花鸡是河北唐山市遵化特产之一,是一款蛋肉兼用型鸡种,本文经从芦花鸡的历史典故以及做法做简单介绍。

  芦花鸡是唐山市的一道传统名菜,它选用每年秋末冬初、芦花纷飞的季节刚刚养肥的母鸡鸡腿为主料,将之洗净去毛,以料酒、味精、葱姜丝浸腌,再入油炸至枣红色捞出装盘,另将龙芽菜心洗净,修削整齐,以火腿、葱姜末与之同炒,拼入盘中。此菜色泽鲜艳,美观大方,肉质脆嫩,鲜美醇厚,风味独特。

  历史典故

  相传春秋战国时期,有一个富户闵员外,生了一个儿子名唤子千。子千的母亲不久就过世了,闵员外续娶严氏,又生了一个儿子取名子万。严氏喜爱自己的亲生儿子,对子千暗中百般虐待,家中婶仆都知道子千可怜,只有闵员外一人被瞒在鼓里。 几年过去了,子千、子万也长大了。这一天,闵员外宴请宾客,宾客们都暖衣裘袍,冒寒而来,家人们奔前忙后,酒宴准备得十分丰盛,闵员外也命两个儿子穿戴整齐,一起接待客人。当上了一盘炸鸡腿后,众宾客个个赞好,闵员外十分高兴,不断劝酒,子万也落落大方,红润的脸上堆满喜意,只有子千神态尴尬,双手抱肩,哆哆嗦嗦,大失体面。闵员外心中十分恼火。宾客告退后,闵员外心中一股恶气发作出来,他把子千唤到面前,大骂子千是个没出息的逆子,子千被骂得心惊胆战,唯唯喏喏,不敢开口。见到儿子这个窝囊样,闵员外心中的气更是不打一处来,顺手拿起一根鞭子,对准子千就抽过去。鞭子到处,只见芦花纷飞,员外吃了一惊,走过去一看,原来子千的棉衣里塞的不是松软温暖的棉花,而是难以御寒的芦花。闵员外这才明白酒席中儿子的哆嗦是有原因的。闵员外怒气冲冲,要休掉严氏,子千却是个孝顺的孩子,不忍父亲年老无伴,就跪在地上苦苦哀求父亲不要休妻,父子二人抱头大哭。家人收拾残席,发现那美味的鸡腿上竟沾满了芦花。虽然芦花既不能食用,又代表了一段辛酸的故事,但它却使得菜肴更加美观,于是便将此菜定名为芦花鸡,一直沿传至今。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表    情:
内    容: